ホーム > 博物館トップ > 新着情報 > 博物館常設展示のスマートフォンによる音声ガイドの導入について

2015年05月01日

期間:2015年5月1日〜2016年3月31日(予定)

概要
個々人が所有するスマートフォン端末(iOS、AndroidOS)を使用して、手軽に博物館常設展示の案内が聞けるシステムを開始しました。
博物館の常設展示室入口で、所定のアプリをダウンロードし、5つの言語のうち使用言語を設定すると、解説マークの近くにくると、自動的に文字データが出て、音声ボタンを押すと、そのコーナーや資料の解説を見たり、聞いたりすることができる仕組みです。
アプリのダウンロードに際しては、お客様が使用可能なフリーWIFIを設置し、気軽に利用できる環境を整備しております。

※クリックすると拡大します

提供:株式会社国建システム

ポケットガイドオフライン(Android版)設定方法 ダウンロード
ポケットガイドオフライン(iOS版)設定方法 ダウンロード