ホーム > 美術館トップ > 新着情報 > しまくとぅばプロジェクト2017 「しまくとぅばの日」企画 しまくとぅばっし「しまくとぅば」語やびら

2017年09月12日

■開催日時:9月24日(日) 14〜17時(開場13時30分)

■会場:県立博物館・美術館 博物館講座室(1階)

■参加方法:当日先着(定員100名、申し込み不要)

■参加費:500円

■内容
 日頃、「しまくとぅば」について、継承、記録、保存、表現、研究、実践などさまざまな活動をしている人々に集ってもらい、それぞれの好きな「しまくとぅば」で語ってもらいます。メンバーの中心はしまくとぅばプロジェクトに2008年から関わっている人や最近からしまくとぅばを学びはじめたメンバーまで、立場や興味もそれぞれ異なる人々で意見を述べ合います。
なぜ「しまくとぅば」を話し、次世代へと引き継ごうとしているのか、どうして研究しているのかなど、はじめのきっかけ、理由、取り組みの状況、勉強法など、いろいろなことを互いに問いかけたり、一人で語ったりしながら、その想いをぶつけ合います。
また、最後のセッションでは、来場の方々とのクロストークもまじえ、今後の活動のモチベーションへとつなげていければと考えています。「しまくとぅば」について興味を抱いている方、すでに何らかの実践を行っている方、仲間で集って活動している方、若い世代へと継承運動に取り組んでいる方、など、多数の方々の来場をお待ちしております。

【コーディネーター】
仲原穣(沖縄県立芸術大学ほか 非常勤講師)

【対談者(五十音順)】
上原美智子(しまくとぅばプロジェクトメンバー)